Не зря говорят: «Мой дом – моя крепость». Но что это за крепость, если в ней холодно и неуютно. Оборудование системы водяного теплого пола позволит создать комфортную и уютную обстановку в вашем доме, благодаря выбору оптимального для вас температурного режима в помещениях вашей «крепости». Водяной теплый пол можно оборудовать не только домах и квартирах, но и в офисных, производственных и складских помещениях.
Одной из главных особенностей системы водяного теплого пола является опция автоматической - покомнатной регулировки температуры помещения, которая позволяет настраивать подходящую температуру в помещении по Вашему желанию. Оборудовать водяной теплый пол можно под различные виды напольных покрытий: керамическую плитку, паркет, в т. ч. особых пород, ламинат, линолуем, ковролин.
Преимущества водяного теплого пола безграничны:
- благодаря большой площади нагревательной поверхности, водяной теплый пол излучает большее количество тепла и более равномерно распространят его по дому
- в помещении не возникает разности температур в разных углах
- при проветривании возникает нормальная циркуляция воздуха, исключающая наличие сквозняков, что особенно важно для детской комнаты
- система водяного теплого пола позволяет снизить энергозатраты от 15% до 45%
- водяной теплый пол не имеет альтернативы, если высота потолков равна 3,5-5 метрам, именно поэтому современные складские терминалы переходят на систему обогрева водяного теплого пола
- водяные теплые полы, в отличие от электрических, не имеют противопоказаний
- контура отопления закладываются в пол на весь срок жизни здания. При использовании более предпочитаемых на европейском рынке полиэтиленовых труб, устойчивым не только к водным, но и к агрессивным средам и имеющим срок эксплуатации 50 лет, понятно, что отопление оборудуется, как говорится, раз и навсегда. А металлические трубы и батареи так любят протекать…
- при оборудовании системы водяных теплых полов она полностью скрыта под напольным покрытием и нет необходимости применения батарей или радиаторов, что позволяет более рационально использовать помещение, расставлять мебель, оформлять интерьер, создавать панорамные окна и т.д.
Оборудование системы водяного теплого контура имеет свои особенности. Контур водяного теплого пола желательно укладывать единой трубой без соединений и стыков. При этом каждый контур обслуживает, как правило, отдельное помещение. Однако, если площадь помещения и/или отопительная нагрузка большая, то в помещении может быть и более одного контура.
Контура водяного теплого пола можно укладывать различными способами. Выделяются два основных способа: «змейка» и «ракушка» («улитка», «спираль»).
При способе укладки водяного теплого пола «змейкой» из-за особенностей распределения температуры не допускается перепад более 5°С между температурой на входе и на выходе греющего контура. Иначе возникает, так называемый, «эффект температурно-полосатого пола», т.е. чувствуются зоны более теплые (в начале контура) и более холодные (на выходе из контура). При таком перепаде температур система теплого пола значительно проигрывает по мощности и комфортности по сравнению с укладкой «спиралью», поэтому, как правило, применяется в помещениях с малыми теплопотерями и на промышленных объектах. При этом есть преимущества способа укладки «змейка», главное из которых - простота проектирования и монтажа.
При способе укладке водяного теплого пола «ракушкой» каждая обратная труба лежит между двумя подающими, что способствует более равномерному распределению температуры по основной поверхности греющей панели. Перепад температуры (напор/обратка) может достигать 10°С, а для систем с большой мощностью (в том числе для систем снеготаяния) и до 25°С. Это и является причиной широкого распространения данного типа укладки в России, т.к. позволяет создавать системы с большей отопительной нагрузкой.
Трубы контуров водяного теплого пола укладываются с определенным расстоянием. Это расстояние называется «шагом укладки».
Выбор шага укладки (от 100 до 600 мм) делается в зависимости от тепловой нагрузки, типа помещения и системы, длины контура и т.д.
Также при оборудовании водяного теплого пола необходимо учитывать следующее:
- чем меньше диаметр трубы, тем меньше максимальная длина контура (для одной и той же отопительной нагрузки)
- чем больше отопительная нагрузка, тем меньше максимальная длина контура (для одного и того же диаметра труб)
- если при проектировании использовать один диаметр трубы, а при монтаже другой, то меняется вся гидравлика системы. Для каждого диаметра трубы имеется ограничение в максимальной длине контура, обусловленное гидравлическим сопротивлением и тепловой нагрузкой данного контура.